沿 革

【2005年(H17)8月】

「ねりま発達クリニック(東京都練馬区上石神井2-30-6)」を開設

元練馬区立心身障害者福祉センターの所長、成瀬浩先生(児童精神科医)により「発達障害児 の早期発見・早期治療」実現の一歩として「ねりま発達クリニック院内」で「発達障害乳幼児の療育」を開始。クリニックに通院してくる子ども達にむけて、臨床発達心理士による小集団での母子一緒の療育が始まる。

【2008年(H20)10月】

「特定非営利活動法人 発達障害児・者対策推進協会」 を設立

【2011年(H23)7月】

クリニック院内療育が評価される中、それを発展させるため、法人事業として児童デイサービス事業1型指定事業「ふ るー れ」を開設

・場  所 練馬区関町南1-12-31

・利用定員 10名(就学前の乳幼児)

・運営方針 ①日常生活の基本動作の習得 ②集団生活への適応訓練 ③利用者の状況に応じた適切な指導及び訓練

【2013年(H25)4月】

児童福祉法改正に伴い「指定障害児通所支援事業児童発達支援ふるーれ」として東京都の申請許可を受ける。

【2015年(H27)】

成瀬浩理事長の辞任

伊藤良子理事(東京学芸大学教職大学院教授)の理事長就任

組織運営の改定